Asupan nutrisi yang baik merupakan hal yang penting untuk diperhatikan selama kehamilan. Terdapat beberapa alasan mengapa ibu hamil perlu mengkonsumsi makanan yang sehat dan beragam, antara lain:
- Kebiasaan makan yang baik menyediakan nutrisi esensial yang akan mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin.
- Makanan sehat dapat menurunkan risiko komplikasi selama kehamilan dan persalinan.
Berikut ini merupakan rekomendasi zat gizi dan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil pada setiap trimesternya.
Trimester I :
- Fase
- Pembelahan sel
- Perkembangan ogan
- Persiapan pertumbuhan janin
- Zat Gizi
- Protein, Fungsi protein untuk ibu hamil salah satunya sebagai pembentuk sel tubuh bayi. Kekurangan protein di masa kehamilan bisa menghambat pertumbuhan janin.
- Asam folat, Fungsi protein untuk ibu hamil salah satunya sebagai pembentuk sel tubuh bayi. Kekurangan protein di masa kehamilan bisa menghambat pertumbuhan janin.
- Zinc, Kebutuhan zat besi selama masa kehamilan meningkat hingga 50%. Zat besi penting untuk pembentukan hemoglobin.
- Vitamin B12, Berperan dalam perkembangan otak dan sumsum tulang belakang, serta membantu produksi sel darah merah dan DNA pada janin.
Trimester II dan III :
- Fase, 90% pertumbuhan janin terjadi pada fase ini.
- Zat Gizi
- Zat Besi, Kebutuhan zat besi selama masa kehamilan meningkat hingga 50%. Zat besi penting untuk pembentukan hemoglobin.
- Kalsium, Dibutuhkan untuk pertumbuhan janin terutama pembentukan tulang dan gigi. Selain itu juga untuk mendukung sistem peredaran darah.
- Magnesium
- Omega 3, Nutrisi yang banyak terkandung dalam minyak ikan ini penting untuk perkembangan otak dan mata janin.
Beberapa makanan sumber nutrisi penting tersebut, di antaranya:
- Buah segar, Mengonsumsi buah segar baik untuk ibu hamil. Selain kaya akan serat dan vitamin, buah seperti jeruk, alpukat, pisang, memiliki kandungan folat yang cukup tinggi.
- Sayuran hijau, Sayuran berdaun hijau memiliki kandungan serat, vitamin, kalsium, zat besi, folat, hingga kalium. Pilih sayuran berdaun hijau seperti bayam, selada, brokoli, dan kol.
- Daging tanpa lemak, Daging sapi dan ayam merupakan sumber protein tinggi dan juga zat besi yang dibutuhkan dalam jumlah tinggi selama masa kehamilan.
- Ikan, Selain daging, ikan juga menjadi sumber protein hewani yang baik untuk kehamilan. Pilih ikan berlemak yang bebas merkuri seperti salmon yang kaya omega 3 dan vitamin D.
- Produk susu, Susu dan produk olahannya seperti yogurt dan keju kaya akan kandungan kalsium dan vitamin B6 yang bantu meredakan mual.
- Kacang-kacangan, Kacang polong, kacang hijau, dan kedelai adalah sumber protein nabati yang baik untuk ibu hamil. Juga sebagai sumber zat besi, kalsium, dan folat alami.
(YSI Cab. D.I.Yogyakarta)