You are currently viewing Training Beleif untuk Membangun Sensitivitas Terhadap Anak / Penyandang Disabilitas Dengan Hambatan Majemuk (MDVI)

Pada hari Selasa dan Rabu (29-30 Maret 2022) – bertempat di Aula Yayasan Sayap Ibu Cabang D.I. Yogyakarta, Jl. Rajawali No.3, Pringwulung, Condongcatur, Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta; sesuai dengan Program Kerja Tahun 2022, Pengurus YSI Pusat menyelenggarakan  kegiatan  Pelatihan  keterampilan  Pelayanan  Anak  Disabilitas  bagi  Pelaksana / Karyawan  YSI Cabang D.I. Yogyakarta guna menambah pengetahuan dan wawasannya, serta pemahaman lebih mendalam tentang dunia penyandang disabilitas.

Pengurus  YSI  Pusat  menugaskan  Ibu  Tuti  Hendrawati  dari  YSI  Cabang  Banten yang telah mengikuti Education Leadership Program dari Perkins International di Boston USA selama 9 (sembilan) bulan, dengan didampingi oleh Pengurus YSI Pusat Bidang Pendidikan dan Pengembangan Ibu Dian Nur Astuti, S.H.,M.H, untuk melaksanakan kegiatan pelatihan tersebut berdasarkan Silabus Pelatihan yang telah disampaikan kepada Pengurus YSI Pusat.

Pelatihan (Training) ini diselelenggarakan untuk membangun Sensitivitas terhadap anak / Penyandang Disabilitas majemuk atau MDVI (multiple disabilities with visual impairment) yang berada dalam layanan Yayasan Sayap Ibu Cabang Daerah Istimewa Yogyakarta (YSI DIY).

Training diikuti oleh 29 orang staff dari berbagai divisi seperti pengasuhan, guru, sarana prasarana, logistik, sekretariat dan divisi pengangkatan anak. Training ini diadakan selama 2 hari dari tanggal 29-30 Maret 2022.

Dalam training masing-masing peserta diajak berefleksi dimulai dengan penggalian informasi siapa saya dan mengapa ada di tempat ini (di YSI DIY).

Berefleksi kembali tentang diri sendiri dan tentang tujuan kita bekerja membuat sebagian peserta training bahkan berurai air mata. Mereka seperti baru menyadari betapa bersyukurnya berada di tempat sebaik YSI DIY dimana selain tempat ini menjadi ladang untuk mencari nafkah juga sekaligus menjadi ladang untuk mempersiapkan diri untuk kehidupan akhirat kelak.

Training Beleif juga ditujukan untuk kembali mengingatkan para staff bahwa tujuan keberadaan mereka di YSI DIY tentu saja adalah untuk melakukan pelayanan terbaik bagi Anak / Penyandang Disabilitas Majemuk (MDVI).

Anak / Penyandang Disabilitas sebagai core business yang harus menjadi prioritas utama dalam setiap program yang dijalankan di YSI DIY.

Di awal training peserta diminta untuk memberikan pandangan-pandangan mereka saat ini, baik yang positif maupun yang negatif tentang penyandang disabilitas majemuk dalam asuhan mereka.

Di akhir training setelah semua berefleksi dan dibawa pada kesadaran bahwa betapa penyandang disabilitas itu memiliki banyak potensi dan hal positif, peserta kemudian mampu memberikan banyak statement positif tentang penyandang disabilitas beserta keyakinan mereka bahwa penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang sama dengan manusia pada umumnya.

Penyandang disabilitas memiliki kesempatan untuk memiliki kehidupan yang layak dan berkualitas serta dapat hidup sejajar di tengah masyarakat.

Training diakhiri dengan tugas individual sebagai action plan yang harus dikerjakan oleh masing-masing peserta sesuai role masing-masing dan bekerja secara tim dengan tujuan utama memberikan pelayanan terbaik bagi penyandang disabilitas majemuk (MDVI).

Semua peserta sepakat dan berjanji akan melakukan pelayanan terbaik untuk masa depan cemerlang penyandang disabilitas majemuk dalam lingkungan YSI Cabang D.I. Yogyakarta dan melakukan kerjasama antar Cabang Yayasan Sayap Ibu untuk menghimpun kekuatan dalam pelayanan bagi penyandang disabilitas di seluruh Indonesia.

(TH/Fz)